Главная / Новости / Бастрыкин взял на контроль дело подростков, заявивших о пытках в ОМВД Каменска-Уральского

Бастрыкин взял на контроль дело подростков, заявивших о пытках в ОМВД Каменска-Уральского

13 Ноября 2018

Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин поставил на личный контроль ход расследование уголовного дела, возбужденного по сообщениям о жестоких пытках подростков в Каменск-Уральском отделе полиции. Об этом говорится в ответе СКР на запрос депутата Госдумы от Свердловской области Андрея Альшевских, который парламентарий опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

Также парламентарий получил ответ от Генпрокуратуры, согласно которому прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову было поручено провести проверку изложенных сведений с целью оперативного реагирования на возможное нарушение закона. «Исполнение поручения контролируется в Генеральной прокуратуре РФ», — отметили в документе.

Скандал с избиением подростков в ОП № 24 полиции Каменска-Уральского начал развиваться с конца августа. Тогда депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер сообщил, что двух подростков в июле этого года допрашивали в отделе полиции без законных представителей и психолога, чтобы «выбить» признательные показания в краже кошелька у посетительницы местного парка. По его словам, полицейские допрашивали детей по 12–14 часов, во время которых вывезли 15-летнюю девушку в лес, заставляли ее рыть себе могилу, били по спине и по почкам.

Свердловское управление СКР возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий полицейскими (часть 3 статьи 286 УК РФ). МВД России заявило, что проверка взята под контроль руководством ГУСБ МВД России. Позже факт того, что детей допрашивали ночью без адвокатов, подтвердила прокуратура.

В истории с «пытками детей» в УМВД Каменска-Уральского появились новые подробности

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» Сергей Тананыхин сообщил, что внутренняя проверка установила несколько нестыковок в заявлениях общественности. В частности, не совпадают даты задержания, а под протоколами допросов стоят подписи представителей несовершеннолетних. Также Тананыхин заявил, что сами «потерпевшие» имеют негативную характеристику. Так, старший из них, 17-летний «мальчик», 13 раз привлекался к уголовной ответственности по 12 статьям Уголовного кодекса. «Речь идет о кражах, грабежах, побоях, поджогах. Кроме того, он состоит на учете у нарколога как человек, регулярно употребляющий алкоголь и наркотики», — говорил он. Девочка, по его словам, также имеет несколько приводов в полицию.

Родители подростков информацию о плохой характеристике своих детей отрицали. Кроме того, они пояснили, что детей, по их собственным словам, сотрудники полиции били «подушкой с чем-то тяжелым внутри».

По факту кражи, в которой подозревают подростков, было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ («Кража»). На данный момент всем участникам этой истории предъявлено обвинение. Ранее сообщалось, что один из подростков сознался в содеянном. Его родители не участвовали в скандале с пытками.