Главная / Новости / Дело о пытках подростков в полиции Каменска-Уральского ушло в суд

Дело о пытках подростков в полиции Каменска-Уральского ушло в суд

12 Октября 2019
Обвиняемыми проходят четыре силовика.

В Каменске-Уральском под суд пойдут четыре сотрудника полиции, обвиняемые в превышении должностных полномочий и насилии над несовершеннолетними (пункты "а" и "б" части 3 статьи 286 УК РФ).

Как "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, правоохранители якобы пытались выбить признательные показания у 17-летнего юноши и 15-летней девушки в июле 2018 года.

По версии следствия, двое оперуполномоченных, стажер и начальник местного отдела полиции заставили подростка признаться в краже телефона и банковской карты. Девушку же будто бы принудили оговорить приятеля.

Для того, чтобы подростки были сговорчивее, их якобы вывозили в местный лесопарк и запугивали, угрожая расправой.

Ситуация получила широкий резонанс после того, как дело предал огласке депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. Он утверждал, что детей во время допроса якобы били, а после того, как вывезли в лес, заставили рыть могилу.

После поднятой шумихи к делу подключилась прокуратура Каменска-Уральского. Надзорное ведомство нашло нарушения в действиях полицейских, незаконно задержавших и опрашивавших подростков. Выяснилось, например, что допрос проходил без родителей и психологов, как того требует закон.

Глава пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых добавил, что в ходе разбирательств руководитель подразделения полиции, личный состав которого обвинили в этом преступлении, уволен из системы МВД.

"Всего же за данное происшествие к различным видам дисциплинарной ответственности, в соответствии с приказом начальника ГУ МВД области, по итогам служебной проверки привлечено 8 должностных лиц территориального ОВД", - отметил полковник Горелых.