Главная / Новости / Экс-главе курганского УФСИН огласили приговор и отправили его в СИЗО

Экс-главе курганского УФСИН огласили приговор и отправили его в СИЗО

31 Октября 2019

Новость znak.com

В Кургане вынесли обвинительный приговор по делу бывшего руководителя областного управления ФСИН Ильгиза Ильясова. Фсиновец брал взятки, растрачивал казенные средства и покровительствовал знакомым бизнесменам.

Дело Ильясова рассматривал Курганский городской суд. Напомним, что ранее гособвинение затребовала для экс-главы УФСИН по Курганской области семь лет колонии и 2 млн рублей штрафа. Суд согласился с доводами обвинения, но немного смягчил наказание для подсудимого, сообщает Znak.com из зала суда.

Ильгиза Ильясова признали виновным в злоупотреблении полномочиями (части 1 и 3 статьи 285 УК РФ), получении взятки (части 2 и 3 статьи 290 УК РФ) и растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). По совокупности преступлений ему назначили пять лет и шесть месяцев лишения свободы. При этом суд отказался лишать взяточника звания полковника внутренней службы, как того просил прокурор, вместо этого запретив ему два года после отбывания наказания занимать руководящие должности на госслужбе.

После оглашения приговора судья постановил взять Ильясова под стражу, чтобы он в СИЗО дождался вступления приговора в силу.

Ильясов был задержан в ноябре 2017 года. По версии следствия, силовик растратил более 13 млн рублей, выделенных ФСИН на строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров службы исполнения наказаний, и принял построенный дом от подрядчика с существенными недостатками, нарушив права жильцов. А в 2015–2016 годах начальник УФСИН на строительстве СИЗО-1 Кургана обеспечил приемку работ и оборудования, которые не соответствовали проектно-сметной документации и имели гораздо более низкую стоимость. СИЗО до сих пор не функционирует в полном объеме.  За это осужденный получил от коммерсантов три взятки в виде стройматериалов, которые использовал для строительства своего загородного дома. На стройке он незаконно использовал труд заключенных, один из которых сбежал.