Главная / Новости / В Екатеринбурге полицейский проведет 7 лет в колонии за взятку 300 тыс. рублей

В Екатеринбурге полицейский проведет 7 лет в колонии за взятку 300 тыс. рублей

05 Декабря 2018

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, Александр Швейкин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за совершение бездействия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере), а также по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что 7 декабря 2016 года Швейкин, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, изъял у индивидуального предпринимателя алкогольную продукцию. После этого 13 декабря 2016 года обвиняемый, находясь в служебном кабинете отдела полиции № 7, незаконно потребовал от управляющей магазина передачи ему денежных средств в размере 300 тыс. рублей за возврат изъятой продукции и непривлечение к административной ответственности.

Управляющая магазином выполнила незаконные требования и перевела часть требуемой суммы в размере 50 тыс. рублей на банковскую карту, данные которой ей предоставил сотрудник полиции.

После получения части взятки для укрытия факта не привлечения предпринимателя к административной ответственности по части 2 статьи 14.10 КоАП РФ (реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака), Швейкин решил привлечь ее к административной ответственности за совершение менее тяжкого административного правонарушения. Он сфальсифицировал административный протокол в отношении управляющей магазина о якобы совершенном последней административном правонарушении по части 1 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).

27 декабря 2016 года Швейкин в своем служебном кабинете потребовал от предпринимателя перевода оставшейся суммы взятки и был задержан сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Свердловской области.

Приказом врио начальника УМВД России по Екатеринбургу в марте 2017 года обвиняемый был уволен с занимаемой должности в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

В отношении управляющей магазина следственными органами отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что именно она заявила о факте взятки, способствовала раскрытию преступления.

Как уточнили в пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области, в ходе расследования данного уголовного дела была проведена фоноскопическая судебная экспертиза, которой установлена принадлежность голоса подсудимому на аудиозаписи, проведенной при оперативно-розыскном мероприятии по изобличению получателя взятки. На данной аудиозаписи подсудимый, в частности, обговаривал способ передачи ему денежных средств (наличными или на банковскую карту), а также называл номер банковской карты, принадлежащей другому лицу. Следствием была установлена связь между держателем банковской карты и подсудимым.

Необходимо отметить, что денежные средства подсудимый требовал от одного индивидуального предпринимателя за непривлечение его к административной ответственности за торговлю контрафактным товаром, а также за возврат изъятой у индивидуального предпринимателя контрафактной продукции — около 100 «фирменных» наушников.