Главная / Новости / В Екатеринбурге посадили гаишников, которых полиции сдал таксист, подвозивший взяткодателя

В Екатеринбурге посадили гаишников, которых полиции сдал таксист, подвозивший взяткодателя

18 Июля 2019

Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил к 3 годам колонии общего режима 28-летнего и 33-летнего инспекторов ДПС ГИБДД города за взятку в 90 тыс. рублей, которую полицейские получили от пьяного водителя, у которого к тому же в машине обнаружили пакетик с неизвестным веществом. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, их признали виновными в преступлении по статье 290 УК РФ («Получение взятки»).

Как установил суд, утром 18 ноября 2018 года подсудимые дежурили у одного из домов по улице Восточная в Екатеринбурге. Во время дежурства они остановили автомобиль Toyota, у водителя которого выявили признаки опьянения. Затем сотрудники ГИБДД обнаружили в салоне автомашины полиэтиленовый пакет с неустановленным веществом, похожим на наркотическое средство. 

«Лицам, находившимся в автомашине, было разъяснено, что за незаконный оборот наркотических средств они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Вместе с тем сотрудники ГИБДД предложили мужчинам за денежное вознаграждение в сумме 90 тыс. рублей не принимать к ним мер административного или уголовного воздействия за выявленные нарушения», — указали в пресс-службе ведомства.

Водитель и пассажир согласились на сделку. Один из них отправился за деньгами домой на такси, причем по пути он рассказал о договоренности таксисту. Таксист, в свою очередь, сообщил о произошедшем на телефон доверия полиции. «Сыщикам подразделения собственной безопасности понадобилось некоторое время, чтобы изобличить предателей интересов службы. За совершенное противоправное деяние оба инспектора ДПС были уволены из системы МВД по отрицательным мотивам, а сейчас ещё понесли и предусмотренную законом уголовную ответственность. Два их непосредственных руководителя не стали дожидаться итогов служебной проверки и дисциплинарного наказания, они сами покинули ряды органов внутренних дел», — рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Материалы были переданы в районный отдел СУ СКР по Свердловской области. «В ходе расследования следователем Следственного комитета проведен комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Так, проведены допросы участников данного события, свидетелей, очные ставки, выемки и осмотры предметов. По итогам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», — сказали в региональном следственном управлении.

По данным полковника Горелых, всего же за 6 месяцев 2019 года по материалам проверки службы собственной безопасности к уголовной ответственности были привлечены 25 должностных лиц.