Главная / Новости / В Каменске-Уральском начинается суд по делу о пытках подростков полицейскими

В Каменске-Уральском начинается суд по делу о пытках подростков полицейскими

29 Октября 2019

1 ноября в Синарском районном суде Каменска-Уральского пройдет первое предварительное слушание по делу сотрудников отдела полиции № 24 Каменска-Уральского, обвиняемых в пытках подростков ради того, чтобы они признались в преступлении, которого не совершали. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, в этот день может быть решено, в каком порядке будет рассматриваться дело и будет ли оно проходить в открытом режиме. По его итогу назначат дату рассмотрения дела по существу.

Рассматривать дело будет судья Александра Москалева, добавили в пресс-службе.

В качестве обвиняемых предстанут трое действующих и один бывший сотрудник ОП № 24 Каменска-Уральского. В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств»).

По версии следствия, в июле 2018 года полицейские проверяли, причастен ли тогда 17-летний молодой человек к краже телефона и банковской карты. Доказательств его вины не было, из-за чего четверо сотрудников — двое оперуполномоченных, стажер и начальник указанного отдела полиции, начали применять к нему «физическое насилие и специальные средства», чем принуждали к написанию явки с повинной. Эти же сотрудники, уже без начальника, пытались получить показания у знакомой подростка — 15-летней девочки. В отношении нее также применялась физическая сила, сообщали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

В результате один из подростков оговорил себя, признавшись в краже, которую не совершал, заявило следствие.

Расследование дела взял на контроль председатель СКР Александр Бастрыкин, прокурорскую проверку контролирует Генпрокуратура. Следствием занимался третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области.

Начальник Каменск-Уральской полиции прокомментировал дело о пытках подростков в МВД

Как добавил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, руководитель ведомства был уволен. «Что касается троих оперуполномоченных — их судьба будет решена по итогам судебного разбирательства. Если их вина найдет свое подтверждение, безусловно, их с позором исключат из кадрового состава МВД. Кроме того, они понесут предусмотренную законом уголовную ответственность, а приговор суда станет предметом тщательного разбора на всех строевых собраниях гарнизона с целью профилактики подобного рода ЧП», — сказал он.

Всего же по факту проверки инцидента к различным видам дисциплинарной ответственности привлекли восемь должностных лиц территориального ОВД, подсчитал полковник Горелых.

В истории с «пытками детей» в УМВД Каменска-Уральского появились новые подробности

Факты, описываемые следствием, стали известны в конце августа 2018 года. Тогда об избиении подростков в ОП № 24 заявили их родители. В частности, сообщалось, что стражи порядка вывозили задержанных в лес и заставляли их ночью копать себе могилы. Также говорилось, что они вели многочасовые допросы в отсутствие законных представителей.

Сами полицейские на пресс-конференции назвали обвинения подростков голословными и отметили различные нестыковки в деле. В частности, на указанные ими даты допросов и задержаний, не совпадающие с указанными в протоколах.