Главная / Новости / В отношении начальника СвЖД Миронова завели еще одно уголовное дело

В отношении начальника СвЖД Миронова завели еще одно уголовное дело

28 Декабря 2018

В отношении начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, которого ранее обвинили в получении взятки, завели новое уголовное дело. На этот раз по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы из корыстных побуждений»). Об этом Znak.com сообщил источник в окружении Миронова, пожелавший остаться неизвестным, и подтвердил собеседник из числа силовиков, связанных с данным расследованием.

«Фабула обвинения по Миронову, мягко говоря, так себе. Такое ощущение, что и новый эпизод они завели, только чтобы оставить его в СИЗО. Тем более что о нем стало известно перед слушанием апелляции на арест Миронова», — высказал свое мнение источник из окружения начальника СвЖД.

Собеседник из числа силовиков, напротив, высказал уверенность, что «с доказательной базой по этому делу все в порядке», и не исключил появления новых эпизодов. 

«Одно дело, когда человек сидит в своем кресле, совсем другое дело, когда сидит в других местах — „не столь отдаленных“. Информация на него, скажем так, теперь пошла и хорошо пошла», — подчеркнул осведомленный офицер.

Впрочем, ни тот ни другой не стали пока раскрывать сути нового обвинения, выдвинутого против Миронова. Связаться по телефону с официальными представителями Уральского следственного управления на транспорте СКР, чтобы получить официальный комментарий, на момент выхода материала также не удалось. В приемной адвоката Игоря Михайловича, который выступал в суде по мере пресечения в качестве защитника Миронова, корреспонденту Znak.com заявили, что с «прессой не общаются», и повесили трубку.

Начальника СвЖД задержали 13 декабря, пригласив для беседы в кабинет руководителя Уральского следственного управления на транспорте СКР Петра Решетникова. В тот же день при участии оперативников УФСБ по Свердловской области прошли обыски в рабочем кабинете Миронова в здании Управления СвЖД в уральской столице, в его екатеринбургском и московском жилье.

14 декабря пресс-служба СКР распространила заявление, из которого стало известно, что Миронова обвиняют в получении взятки в виде оказания услуг (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). В тот же день следствие вышло в Ленинский райсуд Екатеринбурга с ходатайством об аресте Миронова. На суде выяснилось, что речь о взятке в 725 тыс. рублей.

По информации Znak.com, речь идет об оплате за дизайн-проект его частного коттеджа в поселке Иславском Одинцовского района Московской области. Деньги в качестве взятки за общее покровительство при распределении контрактов РЖД перечислял в 2015–2016 годах в проектное бюро ООО «Премиум» директор ООО «СтройТИКС» Евгений Савранин.

«Все потому, что в этом году мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще надо глубокого и сильно задуматься еще следствию, как я считаю. Никакого моего покровительства „СтройТИКС“ не было и быть не могло. Савранина я лично не знал, прямых договоров с РЖД он не имел, являясь субподрядчиком третьего или четвертого уровня», — заявил Миронов на суде по мере пресечения.

Также Миронов сообщил журналистам, что следователи проигнорировали выданные им платежные поручения на 650 тыс. рублей в адрес ООО «Премиум» за тот же самый дизайн-проект.

Позже от окружения самого Миронова нашему изданию удалось получить те самые документы, о которых заявил начальник СвЖД на суде. Речь идет о договоре между Мироновым как физическим лицом и ООО «Премиум» на создание дизайн-проекта для его дома в Подмосковье, двух квитанциях об оплате услуг и двух подписанных актах сдачи-приемки выполненных работ.

Одна квитанция и, соответственно, акт датированы 7 июля 2017 года. Как следует из документов, в этот день Миронов оплатил 250 тыс. рублей за часть работ по проектированию водопровода, канализации, отопления, вентиляции, электрооборудования и систем кондиционирования коттеджа. Вторая квитанция на 400 тыс. рублей и акт датированы 22 марта 2018 года. Здесь, помимо оплаты за проектирование перечисленных выше инженерных систем, упоминаются также некие работы, касающиеся кровли и железобетонных конструкций здания.

Отметим, что параллельно с делом Миронова в Кургане расследуется дело в отношении главы курганского отделения Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД) Сергея Домосканова. Ему, как и Миронову, инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и присвоение либо растрату (статья 160 УК РФ).

Кроме того, в мае текущего года Центральный районный суд Читы приговорил к 6 годам колонии начальника Забайкальской железной дороги Валерия Фомина, который до 2013 года занимал пост первого заместителя Миронова на СвЖД. Фомин был признан виновным в коммерческом подкупе (по части 5 статьи 204 УК РФ), семи эпизодах мошенничества (по статье 159) и трех эпизодах злоупотребления полномочиями (по статье 201).

Началось это расследование с истории переданным Фомину от гендиректора компании ООО «РесурсТранс» Сергея Виленского внедорожником Toyota Land Cruiser 100 стоимостью 1,9 млн рублей за покровительство в получении контрактов на оказание РЖД автотранспортных услуг. В августе 2018 года Забайкальский краевой суд в целом оставил в силе решение районного суда, пересчитав лишь по закону «день за полтора» срок Фомина с учетом времени его пребывания в СИЗО.