Главная / Новости / За смерть заключенного и растрату осудят руководство ИК-46 в Свердловской области

За смерть заключенного и растрату осудят руководство ИК-46 в Свердловской области

24 Июля 2018

Сразу несколько высокопоставленных должностных лиц исправительной колонии №46 в Свердловской области отправились на скамью подсудимых по одному уголовному делу. Сотрудников УФСИН из числа руководства колонии обвинили в превышении полномочий, растрате и избиении заключенного, который от травм скончался.

На скамью подсудимых отправились бывшие начальник исправительной колонии №46 (город Невьянск), его заместитель, начальник отдела безопасности этой же колонии и его подчиненный в чине младшего инспектора.

«В зависимости от роли каждого они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, превышении должностных полномочий с применением насилия и растрате с использованием своего служебного положения», — сообщили в пресс-службе СУ СКР Свердловской области.

Избиение заключенного, по данным следствия, произошло 1 июля 2015 года, когда трое из обвиняемых решили физически наказать «отрицалу», который постоянно нарушал режим учреждения. Двумя днями позже свою лепту внес и сам начальник колонии, который ударил погибшего в область сердца. Затем арестанта пристегнули наручниками к решетке у входа в камеру и оставили там на долгое время. Как показала судмедэкспериза, мужчина погиб по совокупности полученных травм.

В ходе расследования уголовного дела правоохранители также выявили факт растраты — начальник ИК-46 лично подписал приказ о назначении водителю гаража колонии второй ставки младшего инспектора отдела охраны. В результате тот незаконно получил 124 тысяч рублей за работу, которую не исполнял.

Ранее ИК-46 печально прославилась на всю страну тем, что там пытали заключенных, которые не выдержали издевательств и организовали массовую акцию протеста. После этого в учреждении начались проверки, которые выявили многочисленные нарушения, в том числе коррупционного характера.